Тип: русловая
Запуск: 1952 год
Установленная мощность: 211,5 МВт.
В ведении ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» находятся 4 гидроэлектростанции, расположенные в южных регионах России. Самая мощная — Цимлянская ГЭС, которая дополнительно является стратегически важным объектом для региона. Краснополянская ГЭС — резервный источник энергии для объектов жизнеобеспечения Сочи. Еще две станции — Белореченская и Майкопская — самые крупные в своих регионах. Своевременная модернизация и ремонт энергообъектов предприятия гарантируют их надежность и безопасность.
Тип: русловая
Запуск: 1952 год
Установленная мощность: 211,5 МВт.
Цимлянская ГЭС имеет важное значение для региона не только как объект генерации. Ее плотина фактически является нижней ступенью Волго-Донского судоходного канала. По верху проходят магистральные железнодорожный и автодорожный переходы.
Модернизация оборудования и реконструкция агрегата №4 в 2012 году позволили повысить установленную мощность объекта.
Тип: деривационная
Запуск: 1954 год
Установленная мощность: 48 МВт.
Белореченская ГЭС использует перепад высот между реками Белая и Пшиш. Это самая большая гидроэлектростанция Краснодарского края.
Тип: деривационная
Запуск: 1950 год
Установленная мощность: 28,9 МВт
Краснополянская ГЭС расположена на реке Мзымта в посёлке Красная Поляна Адлерского района Сочи.
Станция вырабатывает электричество для Сочинского региона и в случае аварий на горных ЛЭП берет на себя энергоснабжение объектов жизнеобеспечения города.
Замена оборудования и систем управления, проведенная в 2012 году, позволила автоматизировать технологические процессы и повысить эффективность работы ГЭС.
В рамках проекта было полностью реконструировано открытое распределительное устройство (ОРУ-110кВ). За счет этого удалось сделать станцию еще более надежной: новое оборудование уменьшает вероятность возникновения проблем из-за ошибок персонала и снижает риск тяжелых аварий.
Тип: деривационная
Запуск: 1950 год
Установленная мощность: 9,4 Мвт.
Майкопская ГЭС — крупнейшая электростанция Адыгеи. В 1950—1960 годах она сыграла большую роль в развитии промышленного производства региона.
Сейчас объект работает в часы пиковых нагрузок и является резервным источником энергоснабжения г. Майкоп.